若石リフレクソロジー

JAKUSEKI REFLEXOLOGY

女性専用サロン*完全予約制

※施術中や出張時は電話に出られない場合があります、ご予約はメールやLINEをご利用くださいませ

               

化学調味料からの卒業

そろそろ卒業シーズンということで、私は化学調味料(主にコンソメ・鶏ガラスープの素・和風だしの素・ダシダ)から卒業することに決めました。
あなたたちなしでどうやって生きていったらよいの(T-T)と戸惑いましたが、発酵調味料という救世主に出会い、只今仕込みをしています。

まずは、甘酒を仕込むことにしました。
炊飯器がないのでお鍋でお米と麹を火にかけてからバスタオルでまいて発酵させています。
甘酒ができたら、半分は塩麹とまぜて甘塩麹に。残りの半分は韓国唐辛子と塩とにんにくをまぜてコチュジャンにします。

麹がたくさん余ったので、この勢いでお醤油とまぜて醤油麹も作ってしまいます。
麹って素晴らしい!
もっともっと活用していきたいです。

発酵中♡
完成♡
2021/2/12
2024/2
123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
2024/3
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
2024/4
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
2024/5
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
2024/6
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
2024/7
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
2024/8
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
2024/9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
*営業日 土日月
営業時間  10:00-19:00