若石リフレクソロジー

JAKUSEKI REFLEXOLOGY

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化学調味料からの卒業

そろそろ卒業シーズンということで、私は化学調味料(主にコンソメ・鶏ガラスープの素・和風だしの素・ダシダ)から卒業することに決めました。
あなたたちなしでどうやって生きていったらよいの(T-T)と戸惑いましたが、発酵調味料という救世主に出会い、只今仕込みをしています。

まずは、甘酒を仕込むことにしました。
炊飯器がないのでお鍋でお米と麹を火にかけてからバスタオルでまいて発酵させています。
甘酒ができたら、半分は塩麹とまぜて甘塩麹に。残りの半分は韓国唐辛子と塩とにんにくをまぜてコチュジャンにします。

麹がたくさん余ったので、この勢いでお醤油とまぜて醤油麹も作ってしまいます。
麹って素晴らしい!
もっともっと活用していきたいです。

発酵中♡
完成♡
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